УРОК 7
Фундаментальный и технический анализ
Между трейдерами всегда будет вестись спор о том, какой из видов анализа рынка лучше использовать. В данном уроке мы рассмотрим что такое фундаментальный и технический анализ, в чем их отличия, какие инструменты анализа включает каждый вид, преимущества и недостатки.

Главным различием этих видов анализа являются разные объекты изучения.
Фундаментальный анализ основан на утверждении: цены валют на финансовом рынке являются отражением спроса и предложения, которые в свою очередь зависят от фундаментальных факторов экономики (о них позже).

Технический анализ утверждает, что не нужно искать причину изменения валютных курсов, нужно анализировать сами цены.
Фундаментальный анализ больше используется для долгосрочного инвестирования, а технический анализ для краткосрочных спекулятивных сделок на рынке.

Фундаментальный анализ используется для исследования уровня развития экономики отдельных стран, финансово-экономического состояния отраслей, отдельных компаний и их инвестиционной привлекательности.

При фундаментальном анализе досконально изучается финансово-хозяйственное состояние компаний, перспективы развития, новости и документы, публикуемые компанией, то есть те самые фундаментальные факторы экономики, о которых писалось выше.
К ним относятся:
Макроэкономические показатели (характеризуют состояние экономики страны в целом):
  • Валовой Внутренний Продукт (ВВП);
  • Объем и динамика государственных расходов;
  • Объем и динамика поступлений в бюджет страны;
  • Дефицит / профицит бюджета страны;
  • Объем экспорта и импорта и т.д.

Показатели трудовой статистики (характеризуют сектор рабочей силы, его состояние и динамику)
  • Производительности труда;
  • Различные показатели изменения количества занятых и безработных.
Индикаторы кредитно-денежного регулирования экономики:
  • Учетная ставка Центробанков;
  • Планируемые объемы размещения и погашения государственных ценных бумаг;
  • Планируемые объемы привлечения и погашения правительством внешних кредитов (динамика государственного долга) и т.д.

И еще множество других важных экономических показателей. Немаловажную роль в фундаментальном анализе также играют экономические, политические и форс-мажорные новости. Такие как:
Выступления глав Центробанков
Выборы президентов и выборы в парламенты
Государственные перевороты и революции
Изменения в правительствах, отставки и назначения
Стихийные бедствия и природные катаклизмы
Войны, теракты и забастовки и др.
Большинство всех данных можно найти в экономическом календаре. Применение фундаментального анализа в торговле используется для прогнозирования среднесрочных и долгосрочных перспектив движения цены, опираясь в том числе на новостные данные. Можно получить хорошую прибыль в момент выхода новости, так как именно тогда может происходить огромный рост или падение котировок торговых инструментов.
Преимущества фундаментального анализа:
Возможность прогнозировать изменение цены в долгосрочном периоде;
Оценка состояния компаний и выявление наиболее перспективных и, наоборот, возможных банкротов;
Определение наиболее перспективных видов активов для инвестирования.
Недостатки фундаментального анализа:
  1. Занимает большое количество времени, при этом не гарантируя получения достоверных результатов;
  2. Субъективизм — надежда на определенный исход. Любые изменения в подставляемых коэффициентах или формулах подсчета могут сильно сдвинуть конечный результат подсчета стоимости;
  3. Сложность в определении справедливой цены. Иногда она по расчетам аналитика сильно отличается от реальной цифры. Это происходит, когда стоимость ценной бумаги резко возрастает или уменьшается, а рынок старается вернуть все обратно;
  4. Может быть абсолютно разным для разных сегментов рынка. По сути, для каждого случая нужно индивидуальное решение.
Используя технический анализ, трейдер прогнозирует изменение цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом. В основе метода лежит анализ временных рядов цен, чаще всего графиков с различными таймфреймами. Кроме того, используется информация об объемах торгов и другие важные статистические данные.
В техническом анализе применяются разнообразные инструменты и методы, но все они сводятся к одному предположению: анализируя временные ряды посредством выделения трендов, возможно спрогнозировать поведение цен в будущем.

Одним из примеров технического анализа является свечной анализ.

«Японские свечи» — самый распространенный на сегодня вид отображения графиков цен на фондовом рынке, а построение и анализ их комбинаций бывает очень эффективным.

Кроме свечного анализа, применяются еще и такие инструменты, как индикаторы, осцилляторы и графический анализ. Технические индикаторы представляют собой определенное усреднение параметра цены, на основе которого можно предположить тенденцию движения цены в будущем.
Трендовые индикаторы
С помощью трендовых индикаторов можно определить текущее направление тренда, а также заметить момент разворота тренда. Обычно, трендовые индикаторы выстраиваются непосредственно на графике, и движутся параллельно цене, периодически пересекаясь с ней и меняя свое положение. Такие пересечения чаще всего сигнализируют о смене тренда.

Примерами трендовых индикаторов являются: скользящая средняя (MA), полосы Боллинджера и др.
Индикаторы-осцилляторы
Осцилляторы - не менее популярный вид индикаторов. Как правило, находятся в отдельном окне над графиком, и их показания относительны. Аналогично трендовым индикаторам, осцилляторы выстраиваются на основании цены, но их собственные значения отличаются от ценовых, и изменяются в определенном диапазоне ( 0/100 или +100/-100).

Осцилляторы являются помощниками в определении перекупленности и перепроданности рынка, а также помогают определить силу тренда. Трендовый индикатор подсказывает, когда лучше открыть сделку, в то время как осциллятор подскажет, когда с входом в рынок лучше повременить.
Индикаторы объемов
Индикаторы объемов на разных рынках имеют свои особенности. Некоторые анализируются тиковый объем – частоту изменений цены за определенный временной интервал, что дает возможность оценить интенсивность торговли, но не дает информации о денежных объемах. Другие позволяют объективно оценить позиции трейдеров конкретной компании, но не дающие информации обо всем рынке.

В общем индикаторы объемов позволяют выявить интерес инвесторов к определенному активу, а также понять, вызвано изменение цены реальным интересом инвесторов или исключительно спекулятивными манипуляциями.
Преимущества технического анализа:
1. Простота использования
Инструменты технического анализа наглядно показывают взаимосвязи между различными переменными и результаты их взаимодействия, что позволяет видеть динамику и легко прослеживать тенденции к их изменению.


2. Поиск точек входа
Технический анализ позволяет подобрать удачное время для входа на рынок. Некоторые аналитики используют фундаментальный анализ, чтобы решить что покупать, и используют технический анализ, чтоб решить когда покупать.


3. Гибкость метода
Технический анализ применим к любым торговым инструментам, будь это нефть, акций, фьючерсы и т.д., независимо от того, анализируются ли тенденции за последний месяц или несколько часов, основные принципы технического анализа остаются неизменными.
Недостатки технического анализа:
Ценовой шум
Технический анализ очень субъективен. Быстрые перепады графиков могут отрицательно отражаться на результатах торговли. То, что может на графике показаться сигналом для входа в рынок, по факту будет только лишь шумом, отследить который можно только лишь на больших таймфреймах. Точность сигналов можно повысить количеством используемых индикаторов.
Спорные выводы
Технические индикаторы могут показывать сигналы, которые несколько трейдеров будут трактовать абсолютно противоположно. Интересно, что оба трейдера найдут аргументированное подтверждение своим выводам, и даже вполне логичное.
Запаздывание сигналов
При использовании технического анализа нужно быстро реагировать на возникающие сигналы. Также часто сами сигналы могут запаздывать, и трейдер может опоздать в принятии решения